quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Alimentação Inclusiva

ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INCLUSIVA

Iniciativa inédita na Rede Municipal de Ensino de Rio do Sul, garante a aquisição e fornecimento de alimentos especiais para alunos portadores de algumas doenças específicas


Programa Nacional de Alimentação (PNAE) através da Lei 11.947/09 determina oferta ao aluno que necessita de atenção nutricional individualizado, de cardápio especial, elaborado segundo recomendações médicas.

A Secretaria Municipal de Educação além de garantir o que está explícito na Lei, garantindo uma alimentação de qualidade, está oportunizando pela primeira vez o acesso de crianças e adolescentes à alimentação especial, ou seja, que requerem cuidados diferenciado em sua alimentação por serem portadores de alguma doença  específica.
Pensando nisso, o Departamento de Alimentação da Secretaria, através da nutricionista Josilene e da Química de Alimentos Alessandra, realizaram um levantamento onde um total de 34 alunos que, através de diagnóstico médico são portadores de doenças celíaca, fenilcetonúria, diabetes e intolerância a lactose.

Para que estes alunos tenham acesso aos alimentos necessários às respectivas enfermidades, diversos produtos estão sendo investidos, garantindo-lhes o que é de direito: uma alimentação saudável.

Estes alimentos não são diferentes dos oferecidos aos demais alunos, eles contém apenas uma composição especial. São biscoitos, macarrão, arroz, achocolatados, geleias, pudins, gelatinas, mistura para pão sem gutem e leite de soja.

Segundo a Secretária de Educação Janara Ap. Mafra, esta proposta é mais uma ação efetiva à inclusão de alunos para a garantia de seus direitos na aquisição e fornecimento de alimentos, além de contribuir com as famílias uma relação de parceria, possibilitando a participação ativa nas ações desenvolvidas na escola.

Para que esta iniciativa tenha continuidade, um projeto de lei está sendo pensado. "Nós estamos moldando o cardápio, ainda não distribuímos os alimentos, mas já efetuams a compra. A entrega será realizada mediante a apresentação do atestado médico. As merendeiras serão orientadas no preparo destes alimentos que são diferenciados" explica a nutricionista Josi.
"Assumimos essa responsabilidade d efornecer uma alimentação mais completa durante o período que a criança está na escola", finaliza.

Um comentário:

  1. Parabéns pela matéria, vemos a cada dia que portadores de necessidades especiais não são somente os portadores físicos, mentais, visuais e outros, mas alimentares também, e que a inclusão em todos os sentidos é uma realidade que, graças a Deus, somente pessoas com a preocupação voltada para o outro, é que consegue fazer o diferente.
    Parabéns Cítia pela redação da matéria e principalmente, parabéns a nossa Secretária Janara por ser este ser humano especial qué é.
    Fátima

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