quinta-feira, 4 de abril de 2013

Agricultores participam do programa Compra Direta


Foi realizada na tarde desta terça-feira, no auditório da Cravil, a primeira Chamada Pública do programa Compra Direta do Agricultor. O programa tem como objetivo incentivar a produção da agricultura familiar, atendendo a legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que obriga o município a direcionar no mínimo 30% dos recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) a aquisição de gêneros alimentícios do empreendedor familiar rural do município de origem.


Representantes das 51 famílias cadastradas no Compra Direta do Agricultor participaram do encontro. Na oportunidade, a diretora do Departamento de Pecuária, Laís Santos Capel, anunciou os produtos, quantidade e responsáveis pelo fornecimento.

A produção baseia-se principalmente no cardápio definido pela Secretaria de Educação. Entre os produtos estão: melado de cana, macarrão, sucos, doces de frutas, biscoito caseiro, feijão, arroz e diversas outras culturas agrícolas como frutas, legumes e hortaliças produzidas na área rural do município. O feijão, por exemplo, será fornecido para a merenda escolar entre abril e setembro de 2013, por quatro produtores, totalizando seis toneladas, investimento de mais de R$ 22 mil da prefeitura e FNDE.






O valor pago por unidade ou peso dos produtos é baseado em uma pesquisa feita pelos próprios servidores da Secretaria de Agricultura em três mercados da cidade. “O valor definido hoje é o que será pago até a próxima chamada”, explicou Laís.
No total, está previsto somente para a primeira Chamada Pública, aquisição de mais de R$ 300 mil em produtos da agricultura familiar. “Em 2012 foram adquiridos R$ 400 mil. Com a segunda Chamada, que deverá ser realizada em setembro, deveremos ultrapassar esse valor”, explicou a diretora.

A secretária de Educação, Regina Garcia Ferreira, que também participou da reunião, afirmou que o objetivo do governo é ampliar a participação da agricultura familiar na composição da merenda escolar dos atuais 34% para 45%, até o final da atual gestão.

Para isso, ela pretende estreitar os laços com os agricultores e adaptar o cardápio da merenda escolar com a produção local. “Conversando com nossas nutricionistas, teremos condições de adequar o cardápio da nossa merenda de acordo com a época de cultivo de alguns produtos, sem perder as propriedades nutritivas”, explicou.

Atualmente, cerca de 6,2 mil crianças fazem parte da Rede Municipal de Ensino. “Somente na Escola em Tempo Integral Ella Kurth, assim que for aberta aos alunos, serão servidas cinco refeições diárias”.

O secretário de Agricultura, Ereno Marchi garantiu apoio ao agricultor para que ele possa produzir cada vez mais produtos de qualidade. Além disso, afirmou que é necessário melhorar o hábito alimentar das crianças.


Um dos agricultores que participou da reunião fez a seguinte intervenção. “O investimento na alimentação proporciona uma melhor aprendizagem e reduz os investimentos em saúde no futuro”, finalizou.

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